quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Aprenda a fazer os cálculos para a festa de casamento


Você quer que seu casamento seja um sucesso? Espere que seus convidados sejam bem servidos? Todo o seu cuidado em preparar a festa perfeita pode ir por água abaixo se as pessoas ficarem com fome ou sede durante o evento. Fazer o cálculo correto da quantidade de bebidas, comida, doces e bem-casados pode evitar reclamações no fim de um dia tão importante e especial. A seguir, Cristina Tavollieri, do Buffet Bela Sintra, em São Paulo, ensina a calcular a quantidade de comida e bebida para o casamento: 

Bebidas
Se optar por servir prosecco, champanhe ou espumante, você pode descartar o vinho branco. Em uma festa com diferentes tipos de bebida, você deve servir:
  • Cerveja: uma garrafa long neck por pessoa. Se os noivos forem fãs de cervejas artesanais, podem preparar um bar com diferentes tipos da bebida. Neste caso, calcule uma garrafa por pessoa. 
  • Prosecco ou champanhe: uma garrafa para cada dois convidados.
  • Vinho tinto ou branco: uma garrafa para cada quatro pessoas.
  • Whisky: uma garrafa para cada dez pessoas.
  • Vodka (pura): oito garrafas para uma festa de médio porte.
  • Open bar: cada garrafa de vodka prepara cerca de 20 caipirinhas. Para um casamento de 200 pessoas, calcule 10 a 12 garrafas para o open bar. 
  • Refrigerante: 600 ml por pessoa 


Coquetel
Eles não devem pesar no estômago, apenas saciar a fome e abrir o apetite para o que vem depois. 
  • Coquetel seguido de jantar: dez canapés ou finger food por pessoa.
  • Coquetel seguido de mini porções: 15 a 18 canapés ou finger food por pessoa.
  • Apenas coquetel: 20 canapés ou finger food por pessoa. 


Prato principal
  • Almoço ou jantar: em geral, calcule cerca de 500 gramas de comida por pessoa.
  • Mini porções: você pode ter quatro ou cinco opções, como risotos e massas simples com molho ou recheadas. Calcule cerca de quatro mini porções por convidado. No caso de mini porções doces ou sobremesas, calcule uma por pessoa. 


Doces e chocolates
Você não precisa providenciar mais doces se optar por dispor embalagens personalizadas para que os convidados levem as delícias para casa.
  • Doces: calcule de cinco a seis doces por convidado.
  • Doces especiais, como portugueses ou kosher: dois por pessoa.
  • Chocolates: um por pessoa.


Bolo
Em geral, apenas um terço dos convidados experimenta o bolo da festa. Calcule cerca de 60 gramas do doce para cada convidado.

Bem-casados
O doce funciona como uma lembrança da data especial, já que costuma ser degustado no café da manhã do dia seguinte. Calcule três bem-casados por pessoa.    

Pães de mel e mini cupcakes
Eles enfeitam a mesa de café, que só é acessada na saída da festa. Em geral, as pessoas já estão satisfeitas e não costumam degustar os doces na hora. Junto com o bem-casado é uma lembrança feliz do casamento e costuma ser levado para casa. Calcule duas a três unidades por convidado.

Via GNT