Ingredientes:
Caldo
. 300 g de casca de camarão com a cabeça e sem os olhos
. 1 talo de alho-poró
. 2 cenouras
. ½ cebola em rodelas
. 1 talo de salsão
. 1 bouquet garni (salsa, louro e tomilho)
. 12 xícara de água
Risoto
. 8 colheres de sopa de manteiga
. 1 ½ xícara de arroz arbóreo
. ½ xícara de cebola picada
. xícara xícara de vinho branco seco
. 6 xícaras de caldo de camarão
. 1 xícara de camarões sem casca
. 3 dentes de alho picados
. 1 colher (sopa) de cachaça
. Sal a gosto
Modo de preparo
Caldo
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 40 minutos. Coe e mantenha-os aquecidos durante o preparo.
Risoto
Esfregue o alho nos camarões, coloque uma pitada de sal e um fio de cachaça. Em uma frigideira aqueça a manteiga e salteie rapidamente os camarões. Reserve. Em outra panela, refogue a cebola em 4 colheres de manteiga até ficar translúcida. Adicione o arroz sem lavar e mexa. Acrescente o vinho branco e cozinhe sem parar de mexer até que seja totalmente absorvido. Coloque o caldo de camarão aquecido, uma concha por vez, e deixe o arroz absorver. Repita esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione os camarões e a manga picada em cubos. Acerte o sal. Apague o fogo e acrescente as 2 colheres restantes de manteiga e mexa bem.
Montagem
Coloque uma porção de risoto no centro do prato e enfeite com os camarões e cubos de manga.